INDEX
LOS ANIMALES SALVAJES MAS CONOCIDOS

 

 

 

 

 

 

ANIMALES

SALVAJES.

 

 

 

 

 

 

LOS ANIMALES SALVAJES MAS CONOCIDOS

 

 

 

 

 

LA CEBRA ORIGINARIA DE ÁFRICA

LOS CUELLOS DE LA JIRAFAS

EL CALOR CORPORAL DE LOS OSOS POLARES

ANATOMÍA DE LOS LOBOS

 

COMPORTAMIENTO DEL OSO PEREZOSO

CARACTERÍSTICAS DE LOS RINOCERONTES

DIETA DE LOS LEOPARDOS

PAPEL EN LA NATURALEZA DE LA HIENA

 

CHIMPANCÉS NÓMADAS

ALIMENTACIÓN DE LOS ELEFANTES

REDUCCIÓN DE LOS OSOS PARDO

HÁBITAT DE LOS CANGUROS

 

CEBRA

 

cebra mamífero originario de África muy conocido por su pelaje rayado característico. Es más pequeño que su pariente el caballo y muy parecido en aspecto y hábitos al asno salvaje. Tiene una crin de pelos erectos a lo largo del cuello, unas orejas grandes y una cola terminada en un mechón de pelos oscuros. El dibujo de rayas oscuras sobre fondo más o menos claro del pelaje constituye un camuflaje perfecto en su hábitat natural. Los enemigos principales de la cebra son los leones y los cazadores, que aprovechan la carne y la piel. En algunas zonas de África, las cebras se utilizan en carreras de tiro y son animales muy comunes en zoológicos y circos.

 

 

 

(VOLVER)

JIRAFA

 

Las jirafas son famosas por su cuello largo, que les permite alcanzar las hojas más altas y tiernas de los árboles, y sus largas patas delanteras, que son mucho más largas que las traseras. La estructura ósea del cuello no difiere de la de otros mamíferos: no tiene vértebras extras, pero cada uno de los 7 huesos es más alargado. Además tiene unos pequeños cuernos, llamados ossicorns, los cuales están recubiertos por la piel. 

 

 

 

 

(VOLVER)

 

OSOBLANCO

 

 

Presenta un perfil más alargado que el de otros osos y las patas más desarrolladas, tanto para caminar como para nadar largas distancias. Las orejas y la cola son muy reducidas, para mantener mejor el calor corporal, al igual que en muchos otros mamíferos árticos. En esto también colaboran una gruesa capa de grasa subcutánea y un denso pelaje

 

 

 

 

(VOLVER)

 

LOBO

 

 

El peso y tamaño del lobo puede variar considerablemente a lo largo del mundo, y tiende a incrementarse proporcionalmente con la latitud, como predijo la regla de Bergmann. En términos generales la altura varía entre los 60 a 90 centímetros hasta el hombro, y un peso de entre 32 a 62 kilos. Aunque raramente encontrados, especímenes de más de 77 kg han sido hallados en Alaska y Canadá; el lobo salvaje más pesado, matado en Alaska en 1939, pesaba 80 kg. Hay algunos casos sin confirmar de lobos cazados en el nordeste de Rusia que alcanzaban los 100 kg. Los lobos más pequeños son las subespecies de lobos árabes, las hembras de éstas pueden pesar unos 10 kg en la madurez.

 

 

OSOPEREZOSO

 

 

.

- De rasgos simpáticos y amables, este peculiar animal bien podría tener por lema: "lento pero seguro".Sus pautas de comportamiento aunque extrañas, son muy eficaces, puesto que no están dirigidas a repeler o impedir con la huida una posible agresión, sino a evitar que ésta se produzca sencillamente porque no le ven.El perezoso compensa muy bien su inhabilidad de moverse rapido o de luchar con fuerza. Mientras los otros animales compiten en la tierra en una lucha para existir segun el lema "mas rapido, mas grande, mas fuerte", el perezoso esta muy bien adaptada

 

(VOLVER)

 

 

 

 

RINOCERONTE

 

 

Ambos tipos de rinocerontes, tanto el blanco como el negro, actualmente son de color gris. No se diferencian tanto por el color, pero si pueden diferenciarse por la forma del labio. El rinoceronte negro tiene un labio superior puntiagudo, mientras que el rinoceronte blanco lo tiene más cuadrado. El porqué de esta diferencia se debe a la dieta alimentaria que llevan. Los rinocerontes negros utilizan sus labios para arrancar de los arboles y arbustos su alimento, mientras que el blanco se alimenta de hierva del suelo, con lo que solo tiene que agachar la cabeza.

 

 

(VOLVER)

 

 

 

LEOPARDO

Los leopardos tienen una dieta muy variada que incluye insectos, roedores, reptiles, hasta grandes mamíferos, y cuando hay escasez de comida ataca al ganado doméstico. Son animales muy fuertes capaces de matar presas mucho más pesadas que ellos. Suelen arrastrar sus presas hasta lo alto de árboles para que otros depredadores más numerosos o más fuertes que ellos no se las roben. Normalmente son nocturnos pero son oportunistas y siempre que se les presenta la oportunidad cazan de día.

 

 

 

(VOLVER)


 

 

HIENA

como todo animal, la hiena tiene su papel en la naturaleza: limpiar los lugares donde hay restos de animales muertes que podrían causar infecciones peligrosos si se quedasen allí. Gracias a la fuerza de sus dientes, las hienas pueden masticar los huesos más duros que han sido abandonados por otros animales carnívoros. Gracias a su olfato puede detectar a gran distancia la presencia de un animal muerto en fase de descomposición.

 

 

 

 

(VOLVER)

 

 

CHIMPANCE

Los chimpancés no tienen vivienda fija. Cambian de residencia según las circunstancias, ya sea para proveerse de alimentos o por otros motivos. Los hallamos con mayor frecuencia en zonas montañosas, tal vez porque las llanuras cultivadas por los indígenas, son siempre menos boscosas y suelen carecer de árboles aptos para la construcción de sus nidos.

 

 

 

(VOLVER)

 

 

 

 

 
ELEFANTE

 

Se alimentan casi exclusivamente de hierbas, cortezas de árboles y algunos arbustos, de los que pueden llegar a ingerir 200 kilogramos en un día. Son los mamíferos terrestres más grandes en la actualidad, en orden a su tamaño y peso. Un macho adulto africano puede llegar a pesar 7.500 kg, aunque el récord conocido es de más de 12.000 kg Viven generalmente hasta los 60-70 años (en ocasiones superan los 70 años) aproximadamente.

 

 

(VOLVER)

 

 

 

 

 

OSOPARDO

 

 

A lo largo de los últimos siglos, el Oso Pardo ha sufrido en Europa una notable reducción en su número de ejemplares.

En la primera mitad del presente siglo desaparecen los OSOS de la mitad oriental de Asturias, lo cual, junto a la realización en lugares ocupados por este animal de nuevas rutas de comunicación, da lugar a una división de las zonas oseras de la región.

El número de ejemplares ha disminuido de forma alarmante y el peligro de extinción del Oso Pardo es muy grande. Si esto ocurre podemos perder parte de nuestra historia, ya que de su relación con el hombre, la figura del Oso se ha enraizado profundamente en nuestra cultura.

 

(VOLVER)

 

 

 

 

 

 

CANGURO

El canguro es sin duda uno de los seres más sorprendente del planeta: en lugar de correr, salta, y posee una bolsa marsupial que hace las funciones de una eficaz guardería para sus retoños. Está diversificado en numerosas especies, pero mientras algunas cuentan con millones de individuos, otras están al borde mismo de la extinción y algunas incluso ya han desaparecido. Todas ellas se encuentran únicamente en el continente australiano y Nueva Guinea, donde se puede ver a estos animales atravesando los duros desiertos, escondiéndose en las zonas rocosas o subidos a los árboles de la selva. El canguro es uno de los primeros animales que los niños aprenden a conocer y, sin embargo, siendo conocido en todo el mundo, sigue guardando muchos enigmas para la ciencia

 

 

(VOLVER)